В приготовлении блюд мы используем мясо баранов, пасущихся на высоте от 1-2 тыс.м над уровнем моря на альпийских лугах. Эти бараны не пробовали комбикормов, питаются только травою и пьют кристально чистую воду горных рек.

Существует стойкое заблуждение в том, что в баранине содержится много холестерина. Это неверно, баранина содержит холестерина 60мг/100г, меньше, чем цыпленок 80 мг/100г, телятина 80мг/100г. Холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем говяжьем, почти в 4 раза меньше, чем в свином, соответственно и лецитина меньше в 7 и 5 раз. Другое преимущество баранины в том, что содержание азотистых экстрактивных веществ в ней в 2 с лишним раза меньше, чем в говядине и свинине.

Овечье молоко питательно и вкусно. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Ca, F, Zn) в нем в 2 раза больше, оно содержит все важные витамины группы В, а так же витамины А, Д и Е. Используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла. Широко употребляется жителями Италии, Греции, Франции, Великобритании, стран ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа.

Из овечьего молока изготавливают такие сыры как рокфор, горгонзолу, чанах, осетинский, пекарино, лимпмауэр, качкавал, армянский, оссо-ирати, арагацкий, тушинский. Во многих странах из овечьего молока производят брынзу.

По фэн-шуй бронзовый баран устраняет болезни, отводит беды и усиливает богатство, а так же приносит удачу в азартных играх. Кроме того, бронзовый баран помогает разрешению неблагоприятной обстановки в делах и уменьшает влияние недоброжелателей.